• 相关资料
  • 最新上传
  • 最热下载

内蒙古杭锦后旗奋斗中学17-18学年高一上期中考试--地理(解析版)

资源分类:地理>>必修Ⅰ>>人教版>>期中试卷上传同类资源
上传时间:2018/1/1 21:47:00上传用户:徐七小73文件大小:455.00 KB
需要恒谦币:7 恒谦币下载权限:所有用户下载次数:
资源星级:★★★★☆
版主评语:质量不错,值得推荐

温馨提示:

1.恒谦币不够,可先点击收藏;赚取足够的恒谦币后再来下载!

2.下载后如发现资源内容与标题不符等问题,请点击举报。

资源介绍:

北京时间2011年9月29日21时25分45秒,我国自主研制的“天宫一号”目标飞行器发射升空后准确进入预定轨道。至10月6日18时,“天宫一号”已绕地球飞行109圈。读下图回答下面小题。 1. “天宫一号”所绕转的天体属于: A. 恒星 B. 行星 C. 卫星 D. 星云 2. “天宫一号”目标飞行器与图中字母所示的某天体构成一个天体系统,该天体及其所在的天体系统分别是: A. c、地月系 B. d、太阳系 C. b、河外星系 D. c、银河系 【答案】1. B 2. A 【解析】试题分析: 1. 根据材料,“天宫一号”是绕地球飞行,地球是太阳系的行星之一,所绕转的天体属于行星,B对。A、C、D错。 2. “天宫一号”目标飞行器与地球构成一个天体系统,地球对应图中字母c所示的天体。地球所在的天体系统是地月系。A对。地月系属于太阳系、银河系的一部分,B、D错。地月系不属于河外星系,C错。 【考点定位】天体、天体系统。 【名师点睛】了解天体的概念、类型,了解太阳系天体结构图,注意材料中信息,“天宫一号绕地球飞行109圈”,说明绕转天体是地球,是行星。地球所在的天体系统是地月系,地月系属于太阳系,属于银河系。 3. 下列四幅图,分别表示北半球夏至日地球上四地的昼夜长短情况(空白部分表示昼,阴影部分表示夜),从南到北排列,正确的一组是: A. ③①④② B. ③④②① C. ②①④③ D. ②④①③ 【答案】A 【解析】本题考查昼夜长短的分布规律。北半球冬至日,太阳直射点位于南半球,北半球昼短夜长,而且越往北白昼时间越短,北极圈及其以北出现极夜现象;南半球昼长夜短,而且越向南白昼时间越长,南极圈及其以南为极昼,赤道昼夜等长。读图分析,①昼夜平分,位于赤道;②出现极昼现象,位于南极圈及其以南;③昼短夜长,位于北半球;④昼长夜短,位于南半球,但纬度低于②。四个地方按从南到北排列依次是②④①③。故选D。 点睛:本题以北半球冬至日地球上四地的昼夜长短情况为背景考查昼夜长短的分布规律,本题难度较小,属于知识性试题,要求学生熟练掌握北半球夏至日昼夜长短的分布规律。 4. 下列现象与地球自转无关的是 : A. 长江三角洲的发育 B. 日月星辰的东升西落 C. 东京的地方时比北京早 D. 月亮的圆缺 【答案】D 美国国家科学院公告说在2016年的某一天,美国南部的一些城市,在五彩斑斓的极光之后,电网会变得闪烁不定,灯光在瞬时明亮后将会有停电一分半的灾难,而这场灾难仅仅源于太阳打了一个强烈的“喷嚏”。据此回答下面小题。 5. 材料所述太阳打的强烈“喷嚏”可能是: A. 太阳耀斑爆发 B. 太阳爆炸 C. 太阳辐射减弱

下载说明:

1.恒谦教育网资源主要来源于网站用户上传,如有侵犯版权,请与客服联系,本网将在三个工作日内处理。
  客服邮箱:sercive@hengqian.com  客服专线:400-715-6688  客服QQ:463311535
2.如果发现不能正常下载该资源,请检查以下问题;如检查后正常,请举报该资源。
  (1)是否为网站内的注册用户,是否登录本网站;
  (2)账户内的恒谦币是否足额。
3.凡是网站内标注为校园联盟用户专用的资源,均为网站内的原创核心资源。此部分资源由网站向学科专家约稿,专为校园联盟用户提供,不面向一般用户。
4.如果发现下载的资料存在问题,可向网站客服投诉。请明确告知资源名称、下载地址及存在问题。投诉问题经查证属实,将双倍返还消费的恒谦币。
5.未经本站许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资料(如引用,请注明来自本站)。一经发现, 恒谦教育网保留采用法律手段追诉的权利。

资源评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×